Если вы ещё не подписаны на Ирину, срочно исправляйте! Наша землячка пишет заметки о жизни и путешествиях легко, с юмором и живо ))
Прочитала эту заметку и сразу вспомнила один день из детства. Однажды ко мне приехал брат Юра. Мы были уже оба пожилые и умудренные жизнью, мне было 8, ему 10. Он жил в деревне, и удивить его в городе было особо не чем. День был на редкость пакостный: осень, лужи, ни лучика в небе. Но вместе мы уже привыкли к тому моменту открывать неизвестное. И открыли... чердак нашего подъезда.
Дальше как в тумане. Очнулась уже с коробкой и тряпками в руках, укладывая голубиных птенцов в "гнездо".
Домой нести было нельзя, единственное укромное место "подкровать" было занято. там уже жил подобраный где-то в такой же радостный день котёнок.
А вообще, мне повезло. Папа всегда поддерживал наличие живности в доме и даже тащил обездоленных сам. А мама хоть и была против, но даже гуляла с собакой и кормила усатых. Подозреваю, что убирала чаще всего за ними тоже мама ))) ПРО МЕНЯ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
В далёком детстве я очень хотела обзавестись каким-нибудь питомцем. Организм мой, отягощённый ежедневным посещением школы и всяческих кружков от баскетбола до балета, испытывал острый дефицит душевного тепла и дружественной поддержки.
Питомец должен был быть как в кино: умный, добрый и преданный.
Кинематограф в то время предлагал на выбор Мухтара, Джульбарса, Скиппи и Флиппера.
Двух последних я отмела сразу. Наш сибирский климат им явно не подходил. И живущая в шкафу цигейковая шуба и валенки на антресолях не оставили мне в этом никаких сомнений. А вот Мухтар и Джульбарс устраивали по всем параметрам.
Впрочем, параметры я согласна была и расширить. По воскресеньям я с удовольствием смотрела "В мире животных", где Николай Дроздов много и интересно рассказывал про разных умных, добрых и преданных животных.
Но... Но мама была категорически против питомцев, а папа категорически не спорил с мамой. Посему над решением проблемы приходилось работать самостоятельно не покладая рук.
Однако первые питомцы появились у меня случайно и совершенно без моего участия. Просто однажды вечером мама взъерошила мне волосы, и по её руке вдруг кто-то быстро-быстро пробежал...
Не могу сказать, что я очень обрадовалась. Вши были не теми домашними животными, о которых мне грезилось в моих приключенческих снах. Но по крайней мере не приходилось сомневаться в их стойкой привязанности к хозяину. А это было уже кое-что.
Во избежание утруски в рядах новых друзей я решила пореже трясти головой и кивать через раз. И даже прибралась в своей комнате. А то вдруг кто-нибудь из них скатится с макушки и потеряется в недрах квартиры.
Но, как я уже говорила, мама моя была категорически против питомцев и, обнаружив их на моей голове, она тут же приняла меры.
В те далёкие непрогрессивные времена от вшей советских школьников лечили двумя средствами: керосином и бритвой. Поскольку я всё-таки была девочкой, начать решили с керосина.
Мамуля густо обмазала мою шевелюру смердючим снадобьем и для верности напялила сверху целофановый пакет. Пожертвовала из тех, что как раз сушились на батарее. Через час я мечтала только об одном — выжить в этом "освенциме". Когда меня отмыли, я даже имя своё вспомнила не сразу. Зато о питомцах наверняка можно было уже не беспокоиться.
Тем не менее, ещё три дня меня по вечерам истово вычёсывали на газетку, перебирали на затылке жидкие волосики и давили оставшихся гнид тыльной стороной ножа. Я стоически терпела и лишь тихо повизгивала, вспоминая про шкафчик в ванной. Где-то в его глубине предупреждающе поблёскивала машинка для стрижки волос... ещё ручная машинка производства эпохи святой инквизиции.
Моим следующим питомцем стал голубь, подобранный на перекрёстке возле светофора. Плешивая тушка заваливалась на бок и никак не могла взлететь.
Про то, что "умные они, ёшкин кот!", артист Михайлов в моём детстве ещё никому не рассказывал, но о чём-то таком я уже догадывалась и решила спасти птицу мира. О потенциальном количестве заразы на одну отдельно взятую крылатую особь я тогда даже не подозревала.
Голубь был контрабандой доставлен в квартиру и размещён в моей комнате на коврике между шкафом и кроватью. Сверху я прикрыла постояльца стулом, чтобы было меньше заметно, если внезапно заглянут родители. Ну и, естественно, под стул спасённому были поданы напитки и обед из трёх блюд на выбор. Пшено, перловка и вчерашний хлеб его вполне удовлетворили.
Полдня обретённый питомец тихо шуршал в своём закутке, и ничего не предвещало нештатных ситуаций. Как вдруг вечером со мной захотелось пообщаться папуле...
Родитель зашёл в комнату и плюхнулся на стул, стоявший как раз поверх пернатого постояльца. Постоялец понял, что его инкогнито раскрыто и решил дорого продать свою голубиную жизнь. Он с шумом вырвался из укрытия и заметался по комнате, щедро удобряя окружающее пространство.
Через час я стояла перед родителями и рыдала горючими слезами на повышенной громкости. Периодически всхлипывая и размазывая по лицу сопли, я доказывала, что птице не выжить без меня в суровых условиях улицы. Изловленный голубь тихо ждал своей участи в фанерной коробке из-под старой посылки.
Мама была непреклонна и угрожала инфарктом и дизентерией. Папа вздыхал и молча соглашался с мамой. Им не хотелось жить в одной квартире с активно срущим больным голубем.
И в принципе я их понимала. Тесное общение с живой природой уже сделало своё чёрное дело, и в туалет за вечер я сбегала уже раза три, старательно скрывая от мамули эту совершенно не нужную ей в тот момент информацию.
Но... верно говорят, что всё тайное когда-нибудь становится явным. На очередном витке нашей задушевной беседы мой живот внезапно издал серию звуков, не оставляющих сомнений у родительницы, врача с пятнадцатилетним стажем. Участь голубя была решена.
Назавтра отец выпустил его в привычную среду обитания. А я ещё неделю питалась сухарями, пила отвар бадана и не отходила от туалета дальше, чем на десять метров.
Таким образом, я приобрела для себя полезный опыт ухода за домашней птицей и решила, что следующим этапом в моей биографии станет попытка вырастить питомца с нуля. Питомца здорового и неосквернённого заразой с городских помоек.
Посмотрев телепередачу "Сельский час", я поднаторела в теории и решила действовать немедленно. Из медицинской ваты было скручено уютное гнёздышко размером десять на десять сантиметров, в которое я аккуратно уложила куриное яйцо, извлечённое из холодильника. Яйцо было холодным, но я надеялась, что старая чугунная батарея быстро устранит эту проблему.
Засунув гнездо как можно глубже под радиатор, я прикрыла его шторой и стала ждать цыплёнка. Сколько ждать, я точно не знала, а в программе "Сельский час" об этом почему-то не говорилось. На всякий случай я посмотрела ещё "Утреннюю почту" и "Человек и закон", но о сроках вылупления цыплят там тоже не было ничего интересного, и я решила положиться на судьбу.
Слабое место моего плана заключалось в том, что гнездо я засунула за батарею в большой комнате. И у меня не было к нему постоянного доступа. Но зато это был единственный радиатор в квартире, скрытый от глаз не только шторой, но ещё и здоровенной тумбой, на которой громоздился наш телевизор.
Неделю или больше я ежедневно протискивалась за тумбу с телевизором и заглядывала под батарею — проверяла, нет ли на скорлупе характерных трещин.
По ночам я не спала и чутко прислушивалась, не раздаётся ли из соседней комнаты писк голодного птенца, только что пришедшего в этот несовершенный мир.
А потом мне подарили восьмитомник Беляева. Бабушка в преддверии моего дня рождения презентовала мне это литературное счастье, и я мгновенно забыла о содержимом старой чугунной батареи.
Отопление в нашем доме всегда работало хорошо.
И через некоторое время в комнате появился странный запах.
Первое подозрение пало на горшок с цветком, мирно живущим на подоконнике ещё со времён новоселья. Но цветок был бодр, зелен и никаких признаков увядания не выказывал.
Потом досталось отцу за засунутые под журнальный столик носки и мне за невыброшенный яблочный огрызок.
Ещё три дня мать обнюхивала старый матрас на антресолях и разнокалиберные бутылки в шкафчике, гордо именуемом баром. Каждую из бутылок мамуля исследовала как спаниель наркотрафик: настороженно, недоверчиво и вдумчиво. Но все до единой бутылки пахли исключительно своим алкогольным содержимым, что сбивало с толку и вызывало стойкое ощущение ирреальности происходящего.
В конце концов в доме решено было провести генеральную уборку и заодно помыть батареи. Мне досталась та, что в моей комнате. Остальные мать взяла на себя.
Один взмах тряпки, и мой несостоявшийся цыплёнок расплылся по полу зелёной лужицей. И сразу стало понятно, что до этого в помещении вовсе ничем не пахло. Зато сейчас сказочный аромат окутал комнату и неторопливо поплыл по квартире.
— И-и-и-игорь! Ири-и-ина! — неистово призвала меня к ответу мамуля...
Я понеслась на зов и... И внезапно память вернулась. Боже! Питомец! Брошенный мной на произвол судьбы и бесславно почивший под батарей центрального отопления.
— Ты убила его!!! — зарыдала я, в глубине души уже подозревая, что мать, наверное, ни причём, и что опять что-то пошло не так.
Квартиру проветривали неделю. И всё это время родители добросовестно объясняли мне, для чего курам требуются петухи. Поскольку в то время секса в СССР ещё не было, в показаниях они основательно путались, а отсылки к залётным аистам придавали их объяснениям дополнительную перчинку.
Следующим шагом в деле обретения мохнатого друга стал поход в зоомагазин.
Я тщательно изучила ассортимент и поняла, что ни на хомяка, ни на черепаху мне не хватает.
В кармане лежала заветная "трёшка", из которой 1 рубль 25 копеек надлежало сдать на питание в школе. На остальные родители отпустили меня кутить в кафе-мороженое.
Так что в пределах 1 рубля 75 копеек я могла ни в чём себе не отказывать. Но... но хомяк всё равно стоил целых 2 рубля 50 копеек, а черепаха так вообще 5 рублей.
Не сдать деньги на питание было немыслимо. Отец по жизни пребывал во всех возможных родительских комитетах, и о моём внезапном отказе от пищи насущной ему бы немедленно доложили. Сплющив нос об витрину, я тоскливо пялилась в стоящую в глубине магазина клетку с хомяками. Вдруг позади хлопнула входная дверь и я услышала:
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сколько стоит одна гуппи?
— Пятнадцать копеек, — раздалось в ответ, и я заинтересованно обернулась.
Аквариумные рыбки в качестве питомцев мною до сих пор не рассматривались. "Ну а почему бы и нет?" — подумалось мне тогда, и я решительно направилась к кассе.
Неделю я старательно ухаживала за новыми постояльцами, кормила их, меняла воду и периодически нагнетала им воздух с помощью маминой спринцовки. Три гуппи и один меченосец весело посверкивали плавниками и радовали глаз.
В качестве жилья им была выделена отличная трёхлитровая банка из-под яблочного сока. На дно я накидала разных камешков и положила раковину с надписью "Сочи, 1972", до этого пылившуюся на телевизоре.
Получилось красиво, прямо как в настоящем аквариуме.
Но через неделю рыбки всплыли кверху брюхом.
"Вот заразы неблагодарные!" — подумала я и пожалела, что всё-таки не купила хомяка.
И тут по телевизору показали Юрия Куклачёва. Я незамедлительно вдохновилась увиденным и подобрала возле ближайшей помойки существо по экстерьеру отдалённо напоминавшего кота.
Опыт контрабанды у меня уже имелся. Но в этот раз я предварительно выкупала зверя под душем с шампунем "Берёзка". В случае непредвиденного обнаружения кот должен был вкусно пахнуть и произвести на родителей приятное впечатление.
Но впечатление он произвёл даже не показавшись им на глаза.
Когда пришедший с работы папа обнаружил в своих тапочках богатое внутреннее содержание, я сразу поняла, что дальше можно не плакать. Не поможет.
Благоухающий шампунем зверь был водворён к постоянному месту проживания и наверняка ещё долго рассказывал сородичам, как в одной трёхкомнатной квартире столовался свежей сметаной, молоком и мороженым фаршем.
И кстати, о том, что я скормила помойному коту кусок фарша из семейных закромов, мамуля моя до сих пор не в курсе. И слава богу!
Меня и так тогда заставили отстирывать отцовские тапочки. Занятие совершенно бессмысленное, ибо тапочки всё равно отправились на помойку вслед за котом.
Зато я на некоторое время серьёзно притормозила свою активность в поисках питомца. Стирать загаженные тапочки — это, я вам скажу, не подарок. Вот так...
© Окунева Ирина